unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

    Основан в 1865 г., когда состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Инициатором его организации выступил председатель общества А. С. Петровский. В 1895 г. при Ярославской губернской ученой архивной комиссии появился исторический музей – Древлехранилище. В 1924 г. произошло слияние музеев города в единый Ярославский государственный областной музей. В его состав вошли историко-археологический музей (бывшее Древлехранилище), музей древнерусского искусства, научная библиотека, и естественно-исторический музей. В 1928 г. музей стал подчиняться Губернскому музейному управлению. В 1929 г. он стал называться окружным. В 1930 г. музей получил наименование краеведческого. В 1959 г. постановлением Совета министров РСФСР был образован Ярославо-Ростовский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. После ряда преобразований и отделения Ростовского музея в 1969 г. ярославский музей получил название Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
    Музею принадлежит богатая коллекция икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнерусского искусства.

        Варианты наименования
    Ярославо-Ростовский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (предыдущий заголовок)
    Ярославский музей-заповедник

        Источники информации
    Цельногравированная книга и гравюра в русских рукописях XVI–XIX веков : каталог коллекции Отдела письменных источников Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника / О. Р. Хромов. — 2013.
    Сайт энциклопедии "Википедия".
    Сайт Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере