unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

Варяжская гвардия

    Варяжская гвардия византийского императора – гвардия из варяг, норвежских и англосаксонских наемников; одна из трех крупнейших "варварских" (иноземных) воинских соединений Византии. В Византии варяжская гвардия также известна как "варвары, вооруженные топорами" или "гвардия, вооруженная топорами". Служили в византийском войске с X по XIV вв.
    Гвардия сформирована в 988 г. императором Василием I, к которому на службу поступило сразу 6000 варягов, прибывших из Киева. Боеспособность варягов уже была известна на юге Европы. 400 варягов участвовало в византийском походе в Италию 933 г. С 988 г. варяжская гвардия становится ядром византийской армии, отборным формированием, славившимся верностью хозяину, физическими данными, вооружением, одеждой и дисциплиной. Их офицерам присваивали придворные звания.
    В течение двух следующих столетий варяги участвовали в войнах, которые вела империя, и служили в качестве придворной стражи. Местом их размещения сначала был Большой дворец, а начиная с эпохи Комнинов – дворцовый комплекс Мангана и Влахернский дворец.

        Варианты наименования
    Варажская гвардыя (белорусский язык)
    Варанги
    Варяжская стража

        Источники информации
    Варяжская гвардия Византии / А. В. Олейников. ― Москва, 2014 (макет 2015).
    Сайт "Википедия" (статья "Варяги").
    Сайт "Википедия" (статья "Варяжская стража").
    Сайт "WikiWarriors".

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере