unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

Рукописание Магнуша, короля Свейского

    Памятник древнерусской литературы, вымышленное завещание, в котором шведский король Магнус вспоминает о военных неудачах шведов в борьбе с новгородцами и русскими князьями за Приладожье. "Рукописание" как жанр в средневековом новгородском употреблении означало "завещание". "Рукописание" могло быть создано между 1373 г. (реальной датой смерти короля Магнуса) и 1418 г. (датой создания свода Фотия, куда впервые включен памятник). В Никоновской летописи "Рукописание" названо "Духовная грамота Магнуша, короля Свейского".
    Основная мысль – необходимость объединения русских княжеств в борьбе с внешними врагами. В своем завещании в конце жизни Магнус приказывает своим наследникам не нападать на Русь. При всей легендарности сюжета в нем нет вымышленных персонажей и фигурируют вполне реальные личности – исторические деятели, полководцы (русские князья) и сам король шведский и норвежский Магнус Эриксон (1319–1364) и излагаются реальные исторические факты.
    Автором этого памятника древнерусской литературы мог быть, по мнению исследователей, начитанный церковный книжник, близкий к кругу книжников архиепископского двора и имеющий доступ к архиву владычной канцелярии.

        Сс. от
    Духовная грамота Магнуша, короля Свейского
    Рукописание
    Рукописание Магнуша, шведского короля
    Рукописание Магнушево Свейского Короля, или приказ ее бывший Королевский к начальным народа их в 1368 году

        Источники информации
    Словарь русской, украинской, белорусской письменности и литературы до XVIII века / И. У. Будовниц. — Москва, 1962.
    БД «Авторитетные файлы» Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ.

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере