unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

Ярославская духовная консистория

    В 1786 г. Указом императрицы Екатерины II было предписано Ростовскому и Ярославскому архиепископу находиться в губернском городе Ярославле. Фактически духовная консистория переехала в Ярославль лишь в 1788 г. и только с 1797 г. стала называться Ярославской. Когда после Великой Октябрьской социалистической революции церковь была отделена от государства, в 1918 г. консистория перестала существовать.
    Являлась местным административным и судебным органом духовного ведомства. В круг ее деятельности входило следующее: выдача по требованиям выписок и свидетельств из метрических книг о рождении, бракосочетании, смерти, разрешении расторгнуть брак, осуждении духовных лиц за неблаговидные поступки в церквах и в быту, содержании виновных в моностырях, сбор с крестьян различных налогов, содержание духовных семинарий, гимназий, училищ, богоугодных заведений, назначение на службу в церкви свещенников.

        Источники информации
    Деятельность Ярославской духовной консистории во второй половине XVIII — начале XX веков : автореферат диссертации ... кандидата исторических наук : 07.00.02. / Храпков Геннадий Николаевич. ― Ярославль, 2012.
    Интернет-портал архивной службы Ярославской области.

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере