unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

    Вкусовые добавки для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств, гигиенических продуктов. К ним относятся заменители сахара (глюкозо-фруктозные сиропы, фруктоза, сорбит, ксилит, мальтит и другие полиспирты), интенсивные подсластители и др. Могут быть такими же сладкими как сахар или отличаться от него по сладости. Для интенсивных подсластителей (аспартам, ацесульфат калия, сахарин, сукралоза, цикламаты) это отличие достигает в десятки и сотни раз. В интенсивных подсластителях в отличие от сахарозаменителей отсутствует глюкозный фрагмент.

    СИНОНИМЫ И УСЛОВНЫЕ СИНОНИМЫ
        подслащивающие вещества

    
    ЭКВИВАЛЕНТ НА ДРУГОМ ЯЗЫКЕ
        ПАДСАЛОДЖВАЛЬНІКІ

        ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
    Пищевая продукция в Евразийском экономическом союзе : терминологический словарь. ― Минск, 2015.
    Применение пищевых добавок : Красители. Ароматизаторы и эфирные масла. Интенсивные подсластители. Хлебопекарные улучшители. Консерванты. Антиокислители : Технические рекомендации. ― Санкт-Петербург, 1997.
    Сласти и страсти : сахар и подсластители - вопросы и ответы / М. Н. Пульцин. ― Санкт-Петербург, 2004.
    Пищевые добавки // Продовольственная безопасность : термины и понятия : энциклопедический справочник. — Минск, 2008. — С. 253—255.
        Сайт АО "Кодекс"; "Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации".
        "Тезаурус по сельскому хозяйству".

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере