unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

"Талибан", исламистское движение

    Религиозно-политическое движение, сформировавшееся среди участников гражданской войны в Афганистане в 90-е гг. 20 в. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 г. ("Исламский Эмират Афганистан") и регионом Вазиристан на севере Пакистана ("Исламское государство Вазиристан") с 2004 г. Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003 г. После терактов 11 сентября 2001 г. США начали контртеррористическую операцию против Исламского Эмирата Афганистан и при поддержке Северного альянса свергли режим талибов. Талибы ушли в подполье и частично отступили в соседний Пакистан (провинции региона Вазиристан), где объединились под началом Хаджи Омара.
    Этническая принадлежность: в основном пуштуны, также арабы, таджики, хазарейцы, белуджи, панджабцы и др. Религиозная принадлежность – ислам.
    Официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм; любой, кто противоречит этой идеологии, по мнению боевиков – заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется.

        Варианты наименования
    Движение "Талибан"
    Исламистское движение "Талибан"
    Талибы

        Источники информации
    Все религии мира : энциклопедический справочник / С. В. Алексеев, Г. А. Елисеев. ― Москва, 2007.
    Сайт "Википедия". Дата обращения: 16.12.2020.

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере