unicat.nlb.by СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ
История поисков 
Базовый поискРасширенный поискCловариГРНТИНовые поступления

Справка

Национальный университет пищевых технологий (Киев)

    Годом основания считается 1884 г. с открытия в помещении двухклассного общеобразовательного училища при Смелянском рафинадном заводе технических классов – первого в истории Российской империи технического учебного заведения для подготовки техников-химиков и мастеров сахарного производства.
    В 1898 г. создан Киевский политехнический институт с кафедрой химической технологии питательных веществ, на которой изучали технологию сахара, крахмала, глюкозы и бродильных производств. В 1929 г. на базе этой кафедры на химическом факультете был создан сахарный отдел, а затем и отдельный сахарный факультет.
    В 1930 г. на базе сахарного факультета Киевского политехнического института, сахарного факультета Каменец-Подольского института и Смелянского института сахарной промышленности был образован Киевский сахарный институт.
    С 1933 г. – Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности (КХТИПП). С 1935 г. – Киевский технологический институт пищевой промышленности (КТИПП).
    С 1993 г. – Украинский государственный университет пищевых технологий. С 2002 г. – Национальный университет пищевых технологий (НУПТ).

        Варианты наименования
    National University of Food Technology (Киев) (английский язык)
    NUFT (Киев) (сокращение, английский язык)
    Киевский сахарный институт (предыдущий заголовок)
    Киевский технологический институт пищевой промышленности (предыдущий заголовок)
    Нацыянальны ўніверсітэт харчовых тэхналогій (Кіеў) (белорусский язык)
    НУПТ (Киев) (сокращение)
    НУХТ (Киев) (сокращение, украинский язык)
    Украинский государственный университет пищевых технологий (Киев) (предыдущий заголовок)

        См. также
    Національний університет харчових технологій (Кіеў) (на другом языке)
    Киевский технологический институт пищевой промышленности имени А. И. Микояна (предыдущий заголовок)

        Источники информации
    Углеводы в пищевых продуктах / [М. О. Полумбрик и др.] ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Республика Беларусь, Национальный университет пищевых технологий, Украина. ― Минск, 2016.
    Сайт "Википедия".
    Сайт Национального университета пищевых технологий.

Чтобы вернуться назад, щелкните кнопку BACK на Вашем браузере